Неустойка за неуплату алиментов💰 💵
💡 существует 2 вида неустойки: договорная и законная.
В первом случае, договорная неустойка может быть прописана в добровольном соглашении об уплате алиментов, и сумма может быть указана любая.
Законная неустойка регулируется Семейным кодексом РФ, а именно 115 статьей. В ней прописан размер штрафа за неуплату алиментов, а также их просрочку, и он составляет 0,1% за каждый просроченный день.
💡 В обоих случаях штрафные санкции начисляются за каждый пропущенный день по выплатам алиментов. И начисление штрафа длится до тех пор, пока долг не будет погашен в полном размере.
☝ Так как обязанность по выплате алиментов имеет ежемесячный характер, то штрафные санкции за их неуплату рассчитывают отдельно по каждому просроченному месяцу.
‼ Таким образом, за счет взыскания неустойки за неуплату алиментов мы можем увеличить общий долг по алиментам в 2 раза.
Пример: долг в 100 000 руб. можно увеличить в 2 раза- итого 200 000 руб.
‼‼‼Рекомендуем производить расчет неустойки каждые три года до достижения совершеннолетия‼‼‼
‼По нормам Семейного кодекса (СК) РФ алименты должны уплачиваться родителем-ответчиком до достижения ребенком, в отношении которого они назначены, совершеннолетия. Однако подобная норма не распространяется на выплату образовавшейся до 18-летия ребенка алиментной задолженности — ее взыскание не имеет срока давности и обязано производиться в любой период, в том числе и после наступления ребенку 18-ти лет.
‼Несмотря на то, что ребенок, на содержание которого были назначены алименты, уже достиг 18-летия, меры исполнительного воздействия будут действительными для должника при наличии непогашенной задолженности, поскольку последняя была образована именно в период действия алиментных обязательств (т.е. до достижения ребенком совершеннолетия).
‼Более того, в случае смерти алиментообязанного должника, за которым еще при жизни образовался алиментный долг и не был им выплачен, взыскателем может быть в судебном порядке инициировано истребование алиментной задолженности с наследников умершего в пределах стоимости наследуемого имущества, равного долгу (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. № 45-КГ16-1).
‼ С иском о возобновлении исполнительного алиментного производства после 18-летия ребенка при наличии непогашенной алиментной задолженности должен выступать родитель ребенка, являющийся ранее взыскателем алиментов.
‼В том случае, если родитель не имеет возможности по какой-либо причине выступить с иском, это может сделать его доверенное лицо или же сам ребенок, достигший дееспособного возраста.
‼‼Таким образом мы видим как важен и нужен расчет неустойки, задолженность никуда не денется после 18 лет, а благодаря неустойке увеличится в несколько раз.‼‼
‼Консультация бесплатно. т. 78-32-21 или с. +79272683221
